散步布鲁塞尔—— 咖啡座上的飘忽
从街头到博物馆,布鲁塞尔的咖啡屋相对便宜,我一坐便是一两个小时,为的是碾碎、净化这些珍贵的感受和信息,然后写进我的日记。以下如游丝般的思绪便是从我的日记中整理出来的。我像一头花白的奶牛,咖啡屋就是牛棚,挤出来的应该是鲜奶吧。
经过十几个小时的飞行,于清晨降落在欧盟行政机构所在地——比利时。这是个君主立宪制的王国,处于欧洲西部,与德、法相连,背靠荷兰。到了这里,我就成了外国人。
十四世纪的建筑错落有致,几乎看不到高层建筑,最高的便是哥特式的教堂。尽管是上班高峰,却听不到汽车的鸣叫,人们穿行在斑马线上,所有车辆都停下来,静待行人过去。有意思的是一只灰鸽也随人流行走在人行道上,我急忙抓拍了这个镜头。
古人墨子道出了人类文明之旅不断向前推进的动力:“食必常饱,然后求美,衣必常暖,然后求丽;居必常安,然后求乐”。艺术和哲学思考是饱、暖、安之后的事,也是支配艺术世界的第一原理。逻辑在先,存在在后。身为艺术工作者,我只能从美学角度、人文、历史去审视、欣赏、惊叹眼前的一切。
关于城市的定位,要慢中寻美,留下一部分含有记忆的街道、古树、老宅,让成长的孩子和长大的孩子有个念想。欧洲在这方面做得很人性化,它建城市的理念是传承和创造,而不是颠覆。
布鲁塞尔的周边,有个叫“根特”(译音)的小城,我在那里与当地文化部门有个交流。行走在放射状的街区里,脚下是十四世纪的花岗岩碎石铺的路,有轨电车静静地穿梭着,人们自觉地排队上车,互相礼让,不认识的路人也点头致意,沿街的店面精细、严谨、实用,没有争鲜斗艳的色彩,天是蓝的,云很低,不时飘过,落下丝丝细雨。街区的三层都是装满鲜花的陈设小品,自由地生长,散出植物本身的气味,公共场所无人吸烟,广场上有乐队在演奏交响曲,古老的教堂每小时都有几分钟的钟声,飞鸟冲上天空,几位艺术家在画架上写生……这里现代与传统并存,古板与时尚混搭,合理就是美,决定自然的空间不是生硬地拼凑。
短暂的驻足,留下了记忆和感叹。受到当地一名官员的宴请,在精巷里的二层小餐馆(已有八十多年的历史),他穿了一身的假名牌,说是在北京秀水街花5欧元一件买的,他的薪水不如技术工人高,没有专车。讲起城市改造,他说,在这里,在广场边竖立一个杆子,都要开论证会,征求市民意见,论证是否破坏周边的视觉,没人去做毫无意义的文化形象,而是更注重身边的用品,让它更合理,更经济,更安全,去横向研究空间历史永久陈列。合理地运用科学技术,运用工业生产带来的细部节点,小到一个下水井盖,都制作得像件艺术品,十分的精美,一切都是追求统一、谐调,不是推翻前者,而是尊重。用美学思想,科学地技术地修饰,塑造城市、研究城市,而不是改变它,顺应它而不是推翻它。文化在这里不是说辞,它变成规范、科学。
从巴黎、布鲁塞尔和慕尼黑的艺术博物馆走出来,脑子里想的最多的便是三位一体“艺术、科学、哲学”,于是我找家大众的咖啡屋坐下来,不慌不忙地把感悟写下来。“仰观绝顶上,犹有白云还”,这便是艺术的最高境界。面对一件艺术品,一首诗,一首曲,一件雕塑,一杯咖啡,我就这样静坐在布鲁塞尔的咖啡屋下,拿起笔,打开我的日记本……
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