略具野性的咖啡要大口喝
巴尔扎克喜欢用滴落在睡袍上的咖啡印占卜一天的运气,也许因为清晨太短,只适合与现实感有距离的事,冲杯暖茶或咖啡枯坐一阵,祈祷好运。
手冲咖啡在中国流行是近十年的事,这“懒人的咖啡”由一位德国主妇不期然地发明,上世纪50年代开始风靡日本。如果说,在车水马龙的上班途中,习惯性地 走进一家连锁咖啡店,买一杯热咖啡打点精神,这个匆匆路过的社会性场所,对人的身份的定位,一定不只源于一杯咖啡。现在,学会在家手冲咖啡,一个简单的做 法,带来的丰富体验、所唤醒的感官愉悦,值得说说。
那次,在一家只有三张桌子的小咖啡馆里,我尝了口名叫“危地马拉”的咖啡,怔怔说 道:“这是什么味?我尝不出什么花香、果甜。”邻座的女人碰巧听见了,像老朋友般对我说:“我很喜欢这个味道,它的香气曲线特别丰富,”她比划着手指撮成 一团,再打开很期待地说:“有没有那种香气在口腔里蓬开的感觉?”在这之前,咖啡对我,一直只是提神醒脑的“写稿利器”,其中丰富而细微的口感,要别人命 名、提示之后,才能仿照着觉得如此。
就这样认识了罗拉,她总是站在咖啡馆的吧台后面跟人描述一款咖啡味道的画面,在她的语句里,会短 暂脱离生活语言,虽然不全懂,但在一段关于气味的描绘中意识流一下也好。慢慢熟络起来,听来一些关于咖啡的知识,但一直也没太把她当成这师那师来敬着。前 几天,带远道而来的老朋友去罗拉那里喝咖啡,朋友后来记了一笔那天的印象,才知道罗拉与咖啡师这个形象对我而言“落差”在哪里。朋友写:“与往常见到的煞 有介事的咖啡师不同,罗拉穿着冲锋衣,好像刚刚从苍山远足归来。我其实不懂咖啡,相反,因为肠胃的问题,我很少喝咖啡,但看着罗拉聚精会神地挑选、研磨、 冲泡的时候,那种专注令人动容。”
冲锋衣是罗拉最日常的着装,给人利落、随性的印象,再一个是,罗拉的表达里喜欢使用书面语,比如, 她会说:“技术只是开始重要,后来我就不再追求技术了,只在乎感官与内心的契合。”她这样随意地对待咖啡这个事,让我与之亲近了一点。或者,她说:“相似 度极高的操作,会产生各种口味可能。甚至同一个人每次泡出的咖啡也不是完全相同的味道,这种神秘的不确定性、有变化的事情,才能让我的兴趣持久。”
罗拉说话声很轻,表达中大量使用书面语。“那些话若从另外一个人的口中说出来,可能会显得突兀,但从罗拉的口中说出来,却像洱海旁边随处可见的格桑花那般自然。”这是初来乍到的朋友捕捉到的另一个印象。
那天,我们骑行了60公里后去罗拉的店,罗拉问我们四人喜欢什么口味,有人喜欢“又苦又涩的”,罗拉玩笑道:“是来砸店的吗?有谁会说—我喝了杯很好的咖啡,又苦又涩的。”有人要了最难侍候的“随便”。
罗拉淡淡应了声:“我知道了。”转身到吧台后面准备咖啡豆,称量、研磨、温杯、冲泡,说话间新客成了老友。
被一堆人这么盯着干活,罗拉很不好意思地笑了一下,然后解释为什么要选某种咖啡豆。作为手冲咖啡的发烧友,我们是很渴慕技术知识的,仿佛说得出些道道才 更酷,但罗拉一直强调自己“反技术”,在初学阶段,会记住老师教给的技术性的数值,之后很快放下,“我在意的是,自己想做一杯怎样的咖啡。”
各种参数变化下不同的风味细节,是手冲咖啡有趣的地方,通常的咖啡粉与萃取液体的比例是1:12到1:15,水温则控制在88℃到92℃之间,水温过高,味道容易发苦,温度过低,容易偏酸。
罗拉把咖啡豆称好重量,倒进磨豆机,随机芯运转,豆香慢慢在空气中若有若无地散开。
手冲对刻度要求相对自由一些,但需要一定的均匀度,为了突出层次感,各人对磨制粗细的要求很自主,粉度调细能突出风味,加大一点粉量则突出醇度。
"略具野性"?这样形容一杯咖啡,还真是奇怪。”朋友对目录上的描述好奇起来。罗拉一边温杯一边应着话题:“嘿,是有点儿,但是,这个形容我觉得还是很到位。”随着炉上热水沸腾蒸气四溢,大家熟络起来。
要让咖啡的香味得到最大程度的释放,温杯温壶一点儿不能马虎,把手冲壶中的热水沿着滤杯的杯壁画圈,慢慢倒入,滤纸紧贴杯壁就可以了。
然后是每个刚开始做手冲咖啡的人最犯怵的步骤—注水,新手常见的问题是出水过大,使得萃取速度过快,萃取不足。罗拉示范着壶嘴的高度与咖啡粉表面略高一 点的高度,这样避免冲力太大,起不到浸泡的作用,第一滴咖啡开始滴入分享壶时,停止倒水。关于手势和水流问题,罗拉说:“每一个壶都有个受力点,感受到这 个点,对控制水流会好一点。”一般来说,只要豆子品质好,手势运动匀净,口味就不会太坏,“清澈的口感、沉厚的回甘”是罗拉钟爱的咖啡味道。
危地马拉是罗拉自己的“定味”,她为我们冲了两杯,用25克咖啡粉、300克水。罗拉说,刚开始学咖啡,尝了太多其他口味的,一直是很平淡的感觉,这杯 带着烟熏尾韵的咖啡,让她找到了好咖啡的感觉,“我们都略具野性,却不是每个人都能有此感受,除非,你也找到属于你自己的那颗豆。”她教我们,危地马拉要 大口地喝。(作者为自由撰稿人。她自北京回到故乡大理定居,通过“吾乡吾土”记录大理的行动者们。)
手冲咖啡在中国流行是近十年的事,这“懒人的咖啡”由一位德国主妇不期然地发明,上世纪50年代开始风靡日本。如果说,在车水马龙的上班途中,习惯性地 走进一家连锁咖啡店,买一杯热咖啡打点精神,这个匆匆路过的社会性场所,对人的身份的定位,一定不只源于一杯咖啡。现在,学会在家手冲咖啡,一个简单的做 法,带来的丰富体验、所唤醒的感官愉悦,值得说说。
那次,在一家只有三张桌子的小咖啡馆里,我尝了口名叫“危地马拉”的咖啡,怔怔说 道:“这是什么味?我尝不出什么花香、果甜。”邻座的女人碰巧听见了,像老朋友般对我说:“我很喜欢这个味道,它的香气曲线特别丰富,”她比划着手指撮成 一团,再打开很期待地说:“有没有那种香气在口腔里蓬开的感觉?”在这之前,咖啡对我,一直只是提神醒脑的“写稿利器”,其中丰富而细微的口感,要别人命 名、提示之后,才能仿照着觉得如此。
就这样认识了罗拉,她总是站在咖啡馆的吧台后面跟人描述一款咖啡味道的画面,在她的语句里,会短 暂脱离生活语言,虽然不全懂,但在一段关于气味的描绘中意识流一下也好。慢慢熟络起来,听来一些关于咖啡的知识,但一直也没太把她当成这师那师来敬着。前 几天,带远道而来的老朋友去罗拉那里喝咖啡,朋友后来记了一笔那天的印象,才知道罗拉与咖啡师这个形象对我而言“落差”在哪里。朋友写:“与往常见到的煞 有介事的咖啡师不同,罗拉穿着冲锋衣,好像刚刚从苍山远足归来。我其实不懂咖啡,相反,因为肠胃的问题,我很少喝咖啡,但看着罗拉聚精会神地挑选、研磨、 冲泡的时候,那种专注令人动容。”
冲锋衣是罗拉最日常的着装,给人利落、随性的印象,再一个是,罗拉的表达里喜欢使用书面语,比如, 她会说:“技术只是开始重要,后来我就不再追求技术了,只在乎感官与内心的契合。”她这样随意地对待咖啡这个事,让我与之亲近了一点。或者,她说:“相似 度极高的操作,会产生各种口味可能。甚至同一个人每次泡出的咖啡也不是完全相同的味道,这种神秘的不确定性、有变化的事情,才能让我的兴趣持久。”
罗拉说话声很轻,表达中大量使用书面语。“那些话若从另外一个人的口中说出来,可能会显得突兀,但从罗拉的口中说出来,却像洱海旁边随处可见的格桑花那般自然。”这是初来乍到的朋友捕捉到的另一个印象。
那天,我们骑行了60公里后去罗拉的店,罗拉问我们四人喜欢什么口味,有人喜欢“又苦又涩的”,罗拉玩笑道:“是来砸店的吗?有谁会说—我喝了杯很好的咖啡,又苦又涩的。”有人要了最难侍候的“随便”。
罗拉淡淡应了声:“我知道了。”转身到吧台后面准备咖啡豆,称量、研磨、温杯、冲泡,说话间新客成了老友。
被一堆人这么盯着干活,罗拉很不好意思地笑了一下,然后解释为什么要选某种咖啡豆。作为手冲咖啡的发烧友,我们是很渴慕技术知识的,仿佛说得出些道道才 更酷,但罗拉一直强调自己“反技术”,在初学阶段,会记住老师教给的技术性的数值,之后很快放下,“我在意的是,自己想做一杯怎样的咖啡。”
各种参数变化下不同的风味细节,是手冲咖啡有趣的地方,通常的咖啡粉与萃取液体的比例是1:12到1:15,水温则控制在88℃到92℃之间,水温过高,味道容易发苦,温度过低,容易偏酸。
罗拉把咖啡豆称好重量,倒进磨豆机,随机芯运转,豆香慢慢在空气中若有若无地散开。
手冲对刻度要求相对自由一些,但需要一定的均匀度,为了突出层次感,各人对磨制粗细的要求很自主,粉度调细能突出风味,加大一点粉量则突出醇度。
"略具野性"?这样形容一杯咖啡,还真是奇怪。”朋友对目录上的描述好奇起来。罗拉一边温杯一边应着话题:“嘿,是有点儿,但是,这个形容我觉得还是很到位。”随着炉上热水沸腾蒸气四溢,大家熟络起来。
要让咖啡的香味得到最大程度的释放,温杯温壶一点儿不能马虎,把手冲壶中的热水沿着滤杯的杯壁画圈,慢慢倒入,滤纸紧贴杯壁就可以了。
然后是每个刚开始做手冲咖啡的人最犯怵的步骤—注水,新手常见的问题是出水过大,使得萃取速度过快,萃取不足。罗拉示范着壶嘴的高度与咖啡粉表面略高一 点的高度,这样避免冲力太大,起不到浸泡的作用,第一滴咖啡开始滴入分享壶时,停止倒水。关于手势和水流问题,罗拉说:“每一个壶都有个受力点,感受到这 个点,对控制水流会好一点。”一般来说,只要豆子品质好,手势运动匀净,口味就不会太坏,“清澈的口感、沉厚的回甘”是罗拉钟爱的咖啡味道。
危地马拉是罗拉自己的“定味”,她为我们冲了两杯,用25克咖啡粉、300克水。罗拉说,刚开始学咖啡,尝了太多其他口味的,一直是很平淡的感觉,这杯 带着烟熏尾韵的咖啡,让她找到了好咖啡的感觉,“我们都略具野性,却不是每个人都能有此感受,除非,你也找到属于你自己的那颗豆。”她教我们,危地马拉要 大口地喝。(作者为自由撰稿人。她自北京回到故乡大理定居,通过“吾乡吾土”记录大理的行动者们。)
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